当前位置:首页 > 招生就业 > 就业信息 > 就业指导

青海柴达木职业技术学院毕业生就业工作流程

时间:2017-03-09 23:33:42        来源:        作者:招生就业指导中心        浏览:

 

青海柴达木职业技术学院毕业生就业工作流程
 
一、择业准备
1、准备书面材料
书面材料包括毕业生推荐表、求职信、简历、成绩单、各种证书、和取得的成果等。
2、填写毕业生就业推荐表
毕业生推荐表是学院发给毕业生填写的并附有各学院就业部门书面意见的推荐表格。因为该表格是学院正式向用人单位推荐毕业生的书面材料,所以具有权威性和可靠性,需认真填写,字迹要工整、清晰、整洁。是学院发给毕业生的正式推荐表(即加盖校毕业生就业部门公章的推荐表)每人只有一份,所以自己可多复印几份,以备在双向选择过程中与其他材料一起送给有关用人单位。只有当用人单位决定录用且你本人亦愿意与之签协议书时,才能将盖有学院毕业生就业部门公章的推荐表送给单位。
3、撰写求职信
求职信是针对特定的用人单位写的。求职信要集中突出个人的特征与求职意向,书写要清晰、简明,态度要诚恳,用语要得当并能打动招聘人的心。写好求职信是敲开择业大门的重要步骤。
4、填写简历
简历是针对特定的工作岗位写的。简历主要叙述求职者的客观情况,浓缩大学生活的精华部分,将相关的经验、业绩、能力、性格等简要的列举出来,以达到推介自己的目的。文字要写得简洁精炼,切忌拖泥带水。简历并没有固定的格式,对于社会经历较少的大学毕业生,一般包括个人基本资料、学历、社会工作、社会实践、课外活动、所获荣誉、兴趣爱好、特长等。
二、掌握就业政策
认真学习《青海柴达木职业技术学院毕业生就业指南》,有针对性地参加各类就业报告会、讲座、培训、活动等,以了解国家就业政策及学校的实施意见,使择业行为理性化、规范化。
三、获取有效的就业信息
1、学院及具备条件的各种人才中心组织举办的供需见面会、招聘会、洽谈会等。
2、登陆学院网站:http://www.qhcdmzy.com.cn
3、在国家就业方针、政策、计划指导下,在学校允许择业的范围内,毕业生可以采取:(1)直接到目标单位自荐;(2)寄发求职信;(3)请老师、同学、亲友协助等方式联系单位。
4、通过报刊、杂志、广播电视等媒体获取社会需求信息。
5、通过就业实习、社会实践等活动了解社会需求。
四、参加学院举办的就业系列讲座及就业咨询活动。掌握必要的包括笔试、面试在内的择业方法和技巧。
五、在慎重选择、认真考虑的基础上,与用人单位签约。具体程序是:毕业生到所在学院就业工作小组负责老师那里领取就业协议书,毕业生本人填写完相应表格并经有人事权的用人单位签字盖章,到所在学院经负责老师登记签字,再持协议书到招生就业处签字盖章。协议书由毕业生本人、用人单位、学校、省大中专毕业生就业指导中心各持一份。同时,毕业生与单位商定的其它条款需在协议书备注栏中注明。
六、在学院规定的时间内到相关部门领取报到证、毕业证等。
七、按学院规定办理党、团组织关系等离校手续,按时到接收单位报到。