社会主义核心价值观:富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善。
当前位置:首页 > 信息公开 > 巡察公开

中共青海柴达木职业技术学院委员会关于巡察整改情况的通报

时间:2018-01-25 14:16:52        来源:        作者:        浏览:

按照州委统一部署,20173月底至5月,州委第四巡察组对柴达木职业技术学院(海西州职业技术学校)党委进行了巡察,20171020日向我院党委反馈了巡察意见。根据《海西州委巡察工作暂行办法》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。
  
一、切实把巡察整改作为重要政治任务抓紧抓实
  自接受巡察以来,学院党委始终把抓好巡察整改工作作为一项重要政治任务,坚持问题导向,即知即改,从贯彻全面从严治党要求的高度,立行立改,明确了“整改”和“查处”两条工作线,采取有效措施抓好整改落实。

(一)加强组织领导。州委第四巡察组反馈意见后,学院党委多次召开专题会议研究整改落实工作,领导班子成员主动认领并承担问题责任,认真分析查找存在问题的原因,研究巡察问题整改落实工作,确保整改工作取得实效。
  
(二)制定整改方案。对照州委第四巡察组反馈意见,学院党委在调查研究、反复验证的基础上,研究制定了《青海柴达木职业技术学院党委关于落实州委第四巡察组反馈意见的整改方案》,针对反馈意见存在的6个方面的问题,逐条逐项列出具体措施,落实到具体责任领导、责任部门和责任人,明确了完成时限,实行销号制度,保证整改事项事事有着落、件件有回音。
  
(三)坚持整改落实与建章立制同步。在认真抓好整改落实的同时,更加注重问题根源,举一反三,把解决具体问题与普遍性问题,解决当前问题与长远问题有机结合起来,通过解决核心问题和问题的主要方面,带动、盘活全院工作。切实以这次整改为契机,促进内部各项工作机制更加完善、更具活力。

二、整改落实情况
  (一)党的建设方面

1.关于《党委中心组学习制度》学习不全面问题。

严格按照《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》精神,修改完善《院党委中心组学习规则》《意识形态工作责任制实施细则》等制度;坚持每周四党委中心组学习例会制度,切实把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入。

2.关于对党员的理想信念教育不力,个别党员理想信念‘缺钙’问题。

院党委切实担负起政治责任,提高政治站位,进一步强化教职工理想信念教育,紧紧围绕牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记核心地位,与党中央保持高度一致这一核心要义,以“两学一做”学习教育常态化制度为抓手,规范开展教职工党员学习教育制度,加强党性修养,制定切实可行的年度学习计划,每年集中学习培训时间不少于32个学时。教职工党员制定个人自学计划,坚持网络选学、专题讲座、党性实践、批评与自我批评等多措并举,不断坚定党员干部理想信念。进一步加强高校思想政治教育,坚持立德树人根本环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教,实行师德一票否决制。根据反馈情况,已责成1名党员作出深刻检查并由学院纪委进行了诫勉谈话。

3.关于执行民主集中制不到位,项目和经费使用、学生外出培训等重大事项,未经充分酝酿讨论问题。

严格执行《学院党委会议事规则》、《学院院长办公会议事规则》和《学院院务会议事规则》,落实每周一院领导班子“碰头会”制度,推进由院领导和中层干部参加的每周一教育教学和各项管理工作通报部署会,开展好党务公开、院务公开工作,把各项重大工作主动置于教职工的监督之中。

4.关于执行支部组织生活会制度不严,支部党建工作台账中无召开组织生活会的记录问题。

深入学习《中国共产党章程》和党内有关法规,认真贯彻落实中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》、中共教育部党组《关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》,以及海西州推进“两学一做”学习教育常态化制度化任务清单,严格支部组织生活,规范程序,注重问题导向,加强台账管理,使学院党建工作日趋制度化、规范化、科学化。

(二)全面从严治党主体责任方面

1.关于以行政文件代替党委文件问题。

对学院20152017年党政文件进行了全面的自查自评自纠,进一步规范了学院党委、行政发文办理流程与要求。

2.关于“党委主要负责人与班子其他成员签订的《党风廉政建设责任书》针对性不强,党规党纪学习教育不够问题。

按照《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等党内法规要求,对落实党风廉政建设责任制工作进行了“回头看”,按照班子成员分管工作,找准关键点、风险点和薄弱环节,分解细化责任,完善规章制度和流程,做到《党风廉政建设责任书》严谨规范、务实管用。

(三)干部选拔任用方面

关于考察程序不全,谈话记录未采用统一格式,考察材料内容不全,考察文书档案材料不全问题 。

已安排专人收集整理了2013年以来提任干部相关文书档案材料。20177月,选拔任用各处室、系部负责人时,严格遵照《党政领导干部选拔任用工作条例》,做到了程序严谨规范,相关制度正在进一步制定完善。

(四)内部管理方面

1.关于1名教师长期请病假,学院领导及科室在其相关手续不符合规定的情况下,未经核实予以批准,同时未向州人社局报备,致使其违规领取第13个月工资等待遇问题。

院党委于20171023日召开专题会议,严格执行请销假制度,其违规领取的工资已按规定退回并上缴财政。现本人已因病提出退职申请,正在办理当中。

2.关于教职工特别是行政和后勤职工上下班纪律有待加强问题。

以《青海柴达木职业技术学院章程》为统领,进一步修订完善学院各项规章制度,形成完整、有效的内部治理制度体系。加大制度落实的督查力度,严格执行上下班考勤考核检查。

3.关于校办企业负责人亲属担任重要岗位问题。

已于20165月调整岗位,校办企业正在进行改革。

4.关于巡察时校园消防设施无法正常使用,存在安全隐患问题。

根据学院自查和公安消防提出的整改要求,对学院职责范围内的5120个消防点进行了整改,现已通过相关部门验收。

(五)财务支出方面

关于会计原始凭证不齐全,违规报销差旅费、培训费,执行政府采购审批程序不严问题。

严禁以会议研究代替财经纪律和规定,严格遵守《行政事业单位内部控制规范(试行)》、《事业单位财务规则》、《高等学校财务制度》、《财政票据管理办法》以及政府采购管理等法规政策,强化财务管理,完善财务凭证,对违规报销的差旅费、培训费已全部清退。

(六)人事档案方面

关于人事档案审核不严格问题。严格遵照州委组织部《关于印发〈海西州州直部门科级干部任用管理试行办法〉的通知》的规定,对我院科级干部任职情况重新审核并按要求进行填写,其他相关问题也已逐一落实完善。

三、不断推进学院全面建设
  院党委将以州委巡察为契机,继续深入贯彻落实中央、省州委全面从严治党要求,履行主体责任,及时研究分析新情况、新问题,建立健全长效机制,巩固整改成果,防止问题反弹回潮。
 
 
(一)加强班子建设。进一步厘清党风廉政建设党委领导班子责任、主要负责人责任、领导班子成员责任,进一步形成责任明晰、履职尽责的责任落实体系;加强班子成员之间的经常性沟通,健全和落实班子成员之间谈心交流、沟通协调机制,认真落实民主集中制的各项要求,增强班子的凝聚力和整体合力。
  
(二)加强思想政治建设。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把思想政治建设融入到日常的学习、工作之中,推动全体党员干部增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,做到尊崇党章,遵守党规,自觉按照党员标准规范言行,进一步坚定信念,提高党性觉悟,提升实干能力和水平,勇于担当和作为,争当“四讲四有”合格党员。
 
 
(三)加强队伍建设。充分利用党委中心组学习、校园维稳综治例会、在线教育等阵地,分类组织开展学习培训,不断提升教职员工特别是学院中层以上领导干部的思想素质和业务能力。围绕优化结构、提升素质、增强能力,进一步完善选人用人机制,切实加强对重要岗位干部的监督管理,努力营造团结文明、和谐美丽校园育人环境。
 
 
(四)加强制度建设。坚持问题导向,在抓好整改的同时,通过举一反三,以点带面,深入查找和及时解决全体党员干部在作风建设、廉洁自律等方面的问题,不断完善内控制度体系和相关规章制度,坚持用制度管权管事管人。

2322.jpg