社会主义核心价值观:富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善。
当前位置:首页 > 新闻中心 > 校内新闻

图书馆工作人员赴省垣青海大学等四所高校拜访学习和参加智慧图书馆建设研讨会

时间:2019-11-01 17:17:38        来源:        作者:        浏览:

奔着问题去 满载收获归

为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,全面按照守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,图书馆在所辖经济管理系党支部的组织下,深入学习习近平新时代中国特色社会主义理论的基础上,把调查研究贯穿全过程,奔着问题去、本着落实去,着眼解决影响图书馆发展与建设中的突出问题,就图书馆在发展思路和创新理念;数字化、智慧化图书馆建设;图书采购和纸电一体化智能采选平台新业务等方面的难题,1013-15日组织我馆4名图书馆人员赴青海大学、青海民族大学、青海交通职业学院、青海卫生职业技术学院等4所高校进行拜访调研学习和参加在青海大学举行的智慧化图书馆建设研讨会。

31.jpg

通过座谈会,听取图书馆专家介绍先进的办馆的理念与经验,把脉诊断我馆发展中存在的问题,实地察看和了解,请教存在的疑惑,参加智慧图书馆建设研讨会等方式,认识到了我馆存在的主要问题和差距:一是随着信息技术、网络技术和传播媒介,读者阅读方式和习惯的变化,图书馆在发展中,存在着理念创新不够、服务手段和方式跟不上时代要求的现状。二是随着信息化技术应用的普及,数字化和智能化图书馆建设已经成为一种必然趋势。所拜访的图书馆已经把这方面作为图书馆资源建设重头戏来做,并达到了一定水平,但我馆资源建设中存在偏纸质资源建设,电子资源建设不足,数字图书馆和智慧图书馆建设滞后的问题。三是以前采用的书目采选采购方式,显得单一不灵活,制定书目时缺少全面的图书信息资源,大部分由供货商提供,依靠采编人员个人的经验采选,这不仅工作量大而繁琐,局限性也很大,选定的书目不够科学合理,不能列入后期的新书好书,保证不了图书采购的质量。

32.jpg

针对以上图书馆发展中存在的疑难问题,我馆在这次拜访调研中得到了答案:一是明确了图书馆发展方向和思路。图书馆的发展要与时代发展相适应,不断创新,转变观念。随着信息化、网络化发展的要求,在保证提供纸质文献服务的基础上,推进和实施现代技术在图书馆的应用,不断引进新技术,实现服务和管理工作的现代化、网络化、数字化和智慧化。二是转变文献资源建设的观念。图书馆文献资源建设要从重纸质资源向纸质和电子资源齐头并进的理念。资源推送方式由传统的纸质资源向pc端和移动端方式的转变,以适应信息化时代读者的阅读习惯,提供更方便更快捷的服务。尽快建立微信图书馆、移动图书馆、电子书数据库和视频数据库,推进数字化和智慧化图书馆建设的步伐。三是改变图书采购方式。应由单一的书目采购方式向折扣采购、现场采购和临时采购等方式转变。改变图书馆采选被动、采购流程繁琐的局面。建设纸电一体化采选平台,这可提供国内最全的新书目录,统一维护书目信息,遵循统一的数据标准(CNONIX),集图书馆、出版商、馆配商于一体,可实现多种级别的数据共享。能够及时、完整的得到书目资源,为采选过程提供全面详尽的辅助决策信息,进而能够提高纸本图书和电子图书采购质量,优化图书采购流程。

33.jpg

本次拜访和参会学习,是深化“不忘初心,牢记使命”主题教育的具体举措,进一步明确了图书馆发展方向,更新了观念,促进了工作,也为下一步图书馆科学发展奠定了良好基础。