社会主义核心价值观:富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善。
当前位置:首页 > 新闻中心 > 校内新闻

激发学生兴趣 落实课堂实效

时间:2019-10-25 17:12:37        来源:        作者:        浏览:

 激发学生兴趣  落实课堂实效

——2019-2020学年第一学期教学经验交流会暨学生评价工作座谈会召开

9月23日,青海柴达木职业技术学院召开本学期第一次教学经验交流会暨学生评价工作座谈会。此次座谈会,旨在听取新进1-3年青年教师的教学心得与困惑,给他们一个交流经验、答疑解惑的平台,以督促青年教师改进教学方式、方法,进一步提高教育教学质量,鼓励教师在教学过程中积极利用现代化信息技术,激发学生学习兴趣,落实课堂实效。督导评价中心主任、教务处负责人、督导评价中心工作人员以及青年教师共20余人参加座谈会。 

督导中心自2018—2019年第二学期开展青年教师教学经验交流会以来,得到了教师们的积极反应。他们都认为座谈会给了一个累积经验、促进教师个体发展的平台;认为上示范课的学科带头人、骨干教师与新进青年教师在座谈会上一起畅谈怎样准备一节课、怎样收集分享资料、怎样安排教学的每一个步骤,这些都是今后成长的宝贵经验。

1.jpg

目前,学院新进1-3年青年教师占教职工总数的三分之一,他们是课堂教学的主力军。许多青年教师为非师范类专业毕业,他们迫切需要教学经验的交流和积累,成长为合格的职业技术院校教师。因此,本学期督导评价工作要求重点突出针对青年教师的帮助性。

座谈会上每一位青年教师畅谈了进院以来教学中的很多疑问和困惑,以及解决问题时使用过的好方法、好点子:一是专业课程枯燥乏味,学生容易犯困,对此,教师会关注学生需要什么,停下来及时给与指导和激励;二是课堂使用直观的案例、图片,帮助学生理解;三是针对中职学生课堂秩序维持难、高职学生课堂太死气沉沉的现状,教师们设计了问题式的课堂,作业形式多样,用口头作业鼓励学生开口说话;四是新教师缺乏经验,很难把握教学重难点,及时请教老教师,听老教师的课,青年教师会迅速成长起来;五是针对学生厌学,教师会及时调整理论课与实践课的比例,改进方法,用模块化教学、云班课教学平台结合PPT演示文稿,激发学习兴趣,让学生展示自己的作品,获得学习成就感;六是针对学生基础太差的现状,整合教材、简化知识点,并补充初中的知识,给不同层次的学生不同的学习要求;七是针对我院民族学生占多数的现状,教师应该放慢语速,多给学生表达的机会。鼓励学生参加各种活动,不限于书面作业、不限于课堂,综合评价学生,发挥他们的主观能动性。

2.jpg

会上,督导中心主任强调了教学最关键的环节是备课,只有认真细致地备教材、备学生、备方法、备技术,课堂才能有效率。教师对教材要进行分析,对教学内容要进行整合;要了解学生的基础和需要,因材施教;云班课等现代信息技术手段能帮助教师提高课堂实效,上课学生的注意时间有限,要用多种方法实现教学目标。

他强调“做中教,做中学”不是一句空话,需要每一位教师去实践。怎样激发学生兴趣、落实课堂教学实效是作为一个教师备课、上课反思的重点。我们的学生问题重重,正是因为这样才要求我们认真备课、熟练运用现代化信息技术,心中时时刻刻装着学生、爱学生,才能帮助他们解决学习中的困难。