社会主义核心价值观:富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善。
当前位置:首页 > 新闻中心 > 校内新闻

我院图书馆举行学习交流汇报会

时间:2019-06-06 17:02:24        来源:        作者:        浏览:

分享培训成果 提高业务水平 促进图书馆工作

64日上午,我院图书馆召开汇报交流会。由近日赴浙江金融职业学院、浙江商业职业技术学院、浙江机电职业技术学院学习交流的4位工作人员,根据各自学习的重点,分别从数字化、智慧化图书馆建设,现代图书馆管理系统的应用,文献资源建设,阅读推广,读者服务与图书馆管理等方面向大家汇报了自己的收获和感想。全体图书馆工作人员参加会议。

527-531日,院图书馆4名工作人员在吴国平副院长的带领下,先后赴浙江金融职业学院图书馆、浙江商业职业技术学院图书馆、浙江机电职业技术学院图书馆开展了业务交流座谈会。双方就各自图书馆的馆藏资源、人才队伍、馆舍布置、特色业务等方面情况进行了介绍。通过学习交流发现,我院图书馆与其他内地院校图书馆在管理和服务理念、业务开展,尤其是在数字化、智慧化图书馆建设,现代图书馆管理系统的应用等方面存在较大的差距,并未今后图书馆的未来明确了工作重点和发展方向。

结合我院图书馆实际,大家一致认为将从以下几个方面改善自身工作:

一是着手建设数字化、智慧化图书馆,努力提高服务水平。做好服务平台建设工作,同时建设微信图书馆、图书馆门户网站,实现馆内现有电子设备的利用最大化。

二是加强馆藏特色资源建设,不断提升文献资源的利用率。根据专业调整与发展需要,合理规划好纸质图书与期刊、报刊及电子资源的采购计划;改进纸质图书验收程序的不足之处,规范和科学完善本馆纸质图书的馆藏电子信息;针对我院专业设立考证、考级资料专架。

三是认真开展读书文化活动,充分发挥文化育人的作用。策划开展各类阅读专题讲座、读书沙龙、书影会;与院团委协商建立图书馆学生读者管理委员会,做到阅读推广活动全面覆盖。

四是要加强岗位日常管理,提升常规工作效率。确保图书馆开放正常有序,做好来访、会议、人事、档案、财务、资产等相关工作;规范工作人员和勤工俭学学生的岗位职责、日常考勤和业务考核。

在学习交流会结束之际,图书馆馆长肯定了这次外出学习的成果,此次培训使教师增长了见识,拓宽了思路,增加了业务知识和工作经验。要求大家以此次培训为新的起点和动力,转变服务理念,增强主动服务意识,进一步加强学习,提高专业素养和业务能力,拓展业务范围和提升服务水平,为使我院图书馆工作迈上新台阶而努力奋斗。