社会主义核心价值观:富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善。
当前位置:首页 > 新闻中心 > 校内新闻

开展能力大赛 提升教育素质

时间:2019-05-22 16:37:25        来源:        作者:        浏览:

为深入贯彻落实党的十九大和全国、全省高校思想政治工作会议精神,按照《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》和《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部第43号令)的相关要求,推动我校辅导员队伍专业化、职业化建设,全面提升辅导员队伍的整体素质,521日,青海柴达木职业技术学院举行了第二届辅导员职业能力大赛, 8名辅导员参赛。本次大赛内容包括班情熟知与日常管理、主题班会与PPT制作、主题演讲、案例分析、笔试等环节,形式多样,内容丰富。辅导员在教学教育中采用了多媒体教学、案例教育、情景教育、启发式教育、研究式教育等多种教育形式;涉及到了心理健康、形势与政策、思想品德、职业生涯规划与就业指导、党团、班级组织建设、学生事务管理、校园文化活动等众多教育内容。11.jpg

辅导员职业能力大赛促进了我院辅导员队伍建设,增强了大学生思想政治教育实效:一是提高了辅导员的综合素质。辅导员职业能力大赛,帮助辅导员逐步明确了自己的个性特点和职业倾向,找到了自身的优势与不足,明确了今后工作的发展方向。二是促进了辅导员的交流学习。辅导员职业能力大赛为全体辅导员提供了一个相互交流、观摩学习、取长补短、共同提高的机会。特别是在各个环节中表现出色的优秀辅导员为大家展示公开说课,发挥了典型示范作用,强化了辅导员爱岗敬业、教书育人、为人师表的教育意识和责任意识。三是增强了辅导员的工作实效。辅导员职业能力大赛,让平时枯燥的教育内容以生动的事例、科学的数据、多媒体的课件形式呈现在学生面前,增加了教育的科学性和说服力;实现了大学生日常思想政治教育进课堂的目的,拓展了大学生思想政治教育的主渠道;把比较琐碎分散的学生学习、生活、工作等内容,以专题教育的形式有计划地开展,增强了大学生思想政治教育的实效。22.jpg