社会主义核心价值观:富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善。
当前位置:首页 > 新闻中心 > 公告通知

青柴院实战演练筑牢校园疫情防控安全网

时间:2020-02-27 17:48:17        来源:        作者:        浏览:

青柴院实战演练筑牢校园疫情防控安全网

为进一步规范强化新冠肺炎疫情防控工作,提高防范和应急处置能力,同时也为了检验学校制定的应急预案的科学性和可操作性,确保突发事件得到及时有效处置,227日上午,青海柴达木职业技术学院开展了一场新冠肺炎疫情防控应急实战演练。学院新冠肺炎疫情防控工作小组相关人员及在校全体教职工参加应急演练,院党委书记麻严排、党委副书记、院长李洪德在演练现场指导处置流程。

演练以坚持“演练即是实战”的要求,落实落细各项措施。此次实战演练,模拟学院开学返校时两名学生在返校和开学后第二天某年级一同学在前往食堂就餐路途中,量体温时发现有发热症状后,并且伴有咳嗽、胸闷等不适症状为实战背景,通过二次测量和确认,立即将发热学生带至校园应急隔离室进行隔离,模拟上报州教育局和州、市疫情防控指挥部,以及联系定点收治医院;立即封锁患者所在班级或所在办公室,暂停学校一切活动;同时围绕学生行程展开情况调查,对学生返程情况和在校生活轨迹进行核查,对与发热人员密切接触的学生、教职工进行隔离观察,迅速切断传染源,防止疫情扩散;心理辅导教师及时跟进,适时心理干预。后续学院将疫情防控及处置情况通过新闻媒介向社会发布,让广大师生及家长了解情况,安定人心,稳定情绪,维护学校稳定。

演练结束后,各小组对演练环节中存在的不足进行了认真梳理总结反馈,提出相应的整改措施,对学院疫情防控工作应急预案进一步加以完善。通过实战演练,学院进一步规范了应急事件的报告和处置流程,提高了防控工作人员应对新冠肺炎的防范意识和应急水平,全面检验了应急指挥和组织协调能力。